Регистрация квадрокоптера в 2023 г.

Законы и правила

Как летать на квадрокоптере в 2023 году. Пошаговая инструкция по регистрации квадрокоптера в России в 2023 году

Полеты на квадрокоптерах — популярное и интересное направление. С помощью дронов можно создавть завораживающие снимки. Однако есть и обратная сторона. Полёты на дронах и съёмка с воздуха достаточно жёстко регламентируется российским законодательством. Если строго следовать букве закона, полёт на дроне превращается в настоящий квест. Разбираемся с законом и всеми его буквами в этом тексте.

Нужно ли регистрировать дрон
Согласно законодательству на апрель 2023, регистрировать нужно всё, что способно летать и весит больше 150 граммов. Это касается не только квадрокоптеров — если вы купили радиоуправляемый самолёт и он тяжелее 150 граммов, его тоже нужно зарегистрировать. Но нас, в первую очередь, интересуют дроны.
В России чаще всего встречаются дроны DJI. Регистрировать придётся любой из них, будь то профессиональный DJI Mavic 3 или любительский DJI Mini 3. Кстати, ещё пару лет назад минимальным весом для регистрации были 250 граммов, и дроны серии DJI Mini не нужно было регистрировать, так как они весят 249 г. Теперь же регистрировать нужно и их тоже. За управление незарегистрированным дроном можно получить штраф от 2000 до 2500 рублей.

Как зарегистрировать дрон
Зарегистрировать свой дрон (или, выражаясь официальным языком, поставить на учёт беспилотное гражданское воздушное судно) можно несколькими способами. Самый простой вариант — через соответствующий раздел на сайте Госуслуг.
Чтобы зарегистрировать дрон, выбираем первый пункт — «Внесение информации о беспилотном воздушном судне в базу данных и формирование учётной записи и учётного номера». Жмём, выбираем тип получения — «электронная услуга», и заполняем заявление. В нём нужно будет указать название дрона, серийный номер и приложить фотографию квадрокоптера. Приятная мелочь: услуга предоставляется бесплатно.
Отправляем, ждём до 10 рабочих дней. Если всё хорошо, в ответ на заявление пришлют регистрационный номер. Его нужно нанести на дрон. Способ может быть любым — надпись маркером, наклейка, лазерная гравировка. Главное, чтобы размер букв был не менее 5 мм.

Как летать на квадрокоптере и какие разрешения для этого нужны

Полёты вне населенных пунктов

Для полётов над лесами, реками и прочими безлюдными местами разрешение требуется не всегда. Можно летать без дополнительных разрешений при соблюдении следующих условий:
  • квадрокоптер летает вне населёных пунктов;
  • квадрокоптер зарегистрирован и на нём есть учётный номер;
  • полёт происходит в светлое время суток, дрон всё время находится в прямой видимости;
  • высота полёта — не более 150 метров;
  • полёт происходит за пределами диспетчерских и запретных зон.
Что касается последнего пункта, то разобраться с зонами можно с помощью сайта fpln.ru или на сервисе map.avtm.center.

Если же хочется летать далеко и высоко, нужно спрашивать разрешение. За разрешением нужно обращаться в Единую систему организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Пилот предоставляет им полётный план, а они устанавливают так называемый временной режим, чтобы в указанное время в месте проведения полёта не было никого другого.

Проще всего общаться с ЕС ОрВД с помощью сайта «Небосвод». Для начала нужно зарегистрироваться на нём самому и подтвердить телефон и почту. После этого можно зарегистрировать на сайте ваш дрон.

Полёты над населёнными пунктами

Получение разрешения на полёт над территорией населённого пункта происходит похожим образом. Просто к нему добавляется ещё один пункт: для начала, согласно п.49 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, нужно получить «разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов».
Единого метода получить это разрешение не существует, в каждом населённом пункте это происходит по разному. В Москве, например, этим занимается Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, а порядок подачи заявления и список документов можно посмотреть на сайте мэра Москвы.
После того, как разрешение от администрации получено, отправляемся на уже знакомый сайт «Небосвода» и там запрашиваем разрешение на полёт уже у Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД).

Дальнейший порядок действий нам уже известен: дождаться одобрения, получить и распечатать документы, позвонить диспетчеру перед полётом и после него. Но несмотря на все полученные вами разрешения, при полётах в городе существуют вещи, которые делать категорически нельзя. Запрещено летать над большими скоплениями людей, массовыми мероприятиями и местами проведения соревнований.
Помимо этого, в городе могут быть закрытые для полётов места (например, вблизи аэропортов). Большинство дронов (например, квадрокоптеры DJI) достаточно умные, чтобы по GPS-координатам понять, что оказались там, где нельзя летать. При попытке взлететь в таком месте, дрон сообщит, что находится в NFZ (No-fly zone, бесполётная зона) и откажется взлетать. А если дрон окажется в такой зоне во время полёта, то автоматически пойдёт на посадку.
Ну, и никакие разрешения не гарантируют, что полёт квадрокоптера (особенно в городских условиях) пройдёт идеально. Всегда есть риск потерять связь, наткнуться на «глушилку» или банально зацепиться за провод или ветку и разбить дрон — так что летайте аккуратней.
Ответственность и штрафы
Советуем владельцам дронов и их операторам не пренебрегать выполнением предписанных норм и процедур, ведь за это грозит административная ответственность. Оплата штрафа ложится на плечи владельца БПЛА. Так, несанкционированный запуск дрона над запрещенной территорией грозит штрафом в размере 20,000 – 50,000 рублей для физических лиц, 100,000 – 150,000 рублей для должностных лиц и 250,000 – 300,000 рублей для юридических лиц.
За управление незарегистрированным дроном можно получить штраф от 2000 до 2500 рублей.